スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
手作りお漬物*
麹漬け

実家でいつももらってたお漬物。
旦那が大好きなので、母に教えてもらって
私も漬けることにしました^-^

漬けるっていっても簡単!
この糀漬けの素があればいいのです。


これは調味料等添加物がない糀漬の素。
米糀だけ。
ぬか床と違って、毎日混ぜる必要がなくて
野菜とあわせるだけで、自然と水分が出てきて
漬かります。
こうじ。が持つ自然な甘みにより野菜本来の
うまみが引き出されるのです♪

お漬物作り方2

大き目のタッパーに、この糀を入れて
洗って水分をとったきゅうりを入れて・・・

お漬物作り方

また糀をかけて、ふたをして冷蔵庫へ。
2~3日で出来上がり^-^
さっと洗って切っていただきます。
とまらないおいしさで大好きです。
今年は庭のきゅうりでお漬物~♪


スポンサーサイト
お漬物*
メロンの浅漬け


最近お気に入りのお漬物。

まずはメロンの浅漬けです。

これ、メロン?!ってくらいメロンじゃないみたい。
うりのような感じかなぁ。
これ、食べ始めるととまらなく、ポリポリ…
ついつい食べ過ぎてしまいます。
おいしい^-^


メロンの浅漬け1

そしてしそ大根。青じその香りがして、これまたやめれません。
大好きです^m^


しそ大根
白菜のお漬物*
白菜の漬物


だいぶ前に作った白菜のお漬物。

お漬物はあんまり買いません。自分で作るのが多いです。
この白菜のお漬物もあっという間にできておいしいから
よく作ります^m^

白菜を切ってお塩でもみもみ。しばらくするとしんなり~
汁気を絞って花鰹、ゴマ、一味唐辛子、おしょうゆをかけて
いただきます。

あればすだちなんかを搾ってもおいしい^-^

夜のうちに多めに作って翌朝、朝食に出すと
ご飯がすすむ~♪

プロフィール

sakua*

Author:sakua*
少しずつ、ごはんやお菓子
お気に入りのもの、そして
育児や家事のことも
綴っていけたらと思っています♪
どうぞ宜しくね*^-^*

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
お料理カテゴリ
オンラインカウンター
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。